当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  部司动态

2020年全国猪联合育种协作组年会在北京召开

日期:2020-12-29 作者:品种处 来源:种业管理司 【字号: 打印本页
  

        12月19日,2020年全国猪联合育种协作组年会在北京召开。会议总结了第一期生猪遗传改良计划取得的成就,展望了未来生猪种业发展的思路和重点任务。农业农村部种业管理司副司长孙好勤出席会议并讲话,中国科学院黄路生院士、中国工程院夏咸柱院士和全国生猪遗传改良计划专家组专家,以及国家生猪核心育种场、种公猪站、全国猪联合育种协作组成员单位和有关畜牧技术推广单位代表等700多人参加了本次大会。

  会议指出,《全国生猪遗传改良计划(2019—2020年)》实施以来,建了相对完善的良种繁育体系,生猪种业自主创新能力持续增强,主导品种生产性能水平不断提高,地方猪遗传资源保护利用不断加强,培育了13个新品种和配套系,基本形成了持续改良、稳步提升的良性循环,有力地支撑了现代生猪产业发展。

  会议强调,“十四五”时期,我国生猪种业发展外部环境正面临深刻变化,必须前瞻布局、系统谋划、把握主动,要坚持立足国内、自主创新、提质保供的发展战略,以新发展理念为引领,以推动生猪种业高质量发展为主题,着力做强做大做优生猪种业,更加高效、更加有力地支撑和引领生猪产业转型升级和高质量发展。

  会议要求,要深入实施全国生猪遗传改良计划,持续推进我国生猪种业实现高质量发展。要完善生猪种业创新体制机制,既持续推进企业自主育种,也支持发展联合育种,支持企业牵头组建育种创新联合实体,培育一批具有国际竞争力的生猪种业领航企业。要加强地方猪遗传资源保护利用,深入贯彻落实《国务院办公厅关于加强农业种质资源保护与利用的意见》,加强地方猪的开发利用,推动资源优势转化为产业优势。

  为激励全国猪育种协作组成员单位进一步推进生猪联合育种工作,全国猪联合育种协作组、中国畜牧兽医学会养猪学分会在开幕式上授予黄路生、张勤、王爱国、武英、徐宁迎和杨公社等6位同志“生猪育种教学科研功臣”称号,授予于凡等24位同志“生猪育种工匠”称号。

 司品种创新处