当前位置: 首页  >   机构  >   种业管理司  >  部司动态

改善优质稻食味品质 助力百姓消费升级

日期:2020-12-29 作者:品种创新处 来源:种业管理司 【字号: 打印本页

      12月19—20日,第三届全国优质稻品种食味品质鉴评暨国家水稻良种重大科研联合攻关推进活动在长沙举办。活动通过对78个优质稻品种现场品鉴,向社会推介了30个优质稻金奖品种,有力促进了水稻品种提质升级,更好满足了消费者优质化、多样化需求。

      本届活动评选出15个优质粳稻金奖品种、15个优质籼稻金奖品种,其中近三年审定的新品种17个,占到57%特别是攻关组推荐的华浙优261、宁香粳9号等7个品种,在产量不降低的前提下,食味可与国外优质稻米品种媲美,标志着在国家水稻良种联合攻关的引领带动下,我国水稻优质化水平上了一个新台阶。全国优质稻品种食味品质鉴评活动已连续举办了3届,社会关注度高,市场导向性强,示范带动力大,持续推动了我国水稻种业“品种—品质—品味—品牌”的梯次转变有力促进了我国水稻育种方向调整和产业竞争力提升。一是推出一批标杆品种,加速了水稻品种优质化进程。美香占2号、天隆优619、玉针香、吉粳816等食味品质已媲美国外优质稻米。据不完全统计,前两届金奖品种2019年推广面积2029万亩,2020年3400万亩,增长近70%。2019年,全国推广面积10万亩以上水稻品种优质稻米率达50.9%,比2018年提高7个百分点,其中杂交稻种植面积前5位均是优质稻品种,占比达到11.36%。二是打造一批明星企业,筑牢了优质稻品种推广根基。据企业上报数据统计,100多家经营优质稻品种企业逆市上扬。相比2017年,2019年企业整体效益明显提高,种子销售毛利率比行业平均高出20个百分点,净利率比行业平均高出10个百分点。以广西绿海种业有限公司为例,旗下品种野香优莉丝2018年获得金奖,获奖前年销售额1.12亿,获奖后年销售额增至2.82亿。金奖品种的“甜头”让众多种企更加注重优质稻品种选育与推广。三是弘扬品种品牌化理念,点燃了品牌标注品种星星之火。随着鉴评活动的连年开展,育种者开始关注米企创品牌的品种需求,农户种稻将优质指标列第一,一批规模种植主体实现种稻卖米一体化,种企米企开始联创优质稻品种品牌,消费者买米开始关注品牌包装的品种信息,行业内逐步形成了品种品牌化理念共识。

      活动还举行了水稻攻关组试行实质性派生品种制度签约仪式,36家攻关单位承诺从12月20日起试行实质性派生品种制度,约定阈值为遗传相似系数92%。由于历史和农情原因,我国实施植物新品种保护制度起步较晚、水平较低,对原始创新保护制度尚不完善,不能有效激励育种者开展原创性、突破性品种研发,造成遗传基础狭窄、品种同质化普遍等现象。此次EDV签约,标志着我国水稻种业机制创新迈出重要一步。通过实施EDV制度,原始品种权利人和派生品种权利人能够建立互惠共赢的利益分配机制,激励更多育种者从事原始品种创新,构建全社会尊重原始创新、诚实守信的创新环境。

      本次活动由农业农村部种业管理司指导,全国农技中心和中国水稻所主办,湖南省农业农村厅、湖南省农业科学院、湖南农业大学承办。

(司品种创新处)