农业农村部办公厅关于组织开展全国主要农作物

品种推广应用报告编制工作的通知

" /> 工作通知

当前位置:首页 > 机构 > 种子管理局 > 工作动态 > 工作通知

农业农村部办公厅关于组织开展全国主要农作物

品种推广应用报告编制工作的通知

时间:2018-04-12 文章来源: 文章作者: 【 字体:  】 打印本页

为掌握主要农作物品种推广应用动态,指导农民科学选种用种,我部决定组织开展主要农作物品种综合评价工作,发布全国主要农作物品种推广应用报告(以下称品种报告)。为此,我部成立了由第四届国家农作物品种审定委员会各专业委员会主任委员牵头的品种报告编制工作组,制定了2017年全国玉米、水稻、小麦、大豆、棉花等5个主要农作物品种推广应用报告编制工作方案。现将编制工作方案印发你们,请根据工作方案,抓好组织落实工作。现就有关事项通知如下。

一、充分认识品种报告编制工作的重要意义。农作物种业是国家战略性基础性核心产业,优良品种推广应用是推进农业现代化的基础。开展审定品种综合评价是落实《种子法》精神、加快推广应用适应市场和消费需要品种的重要工作,也是深化放管服改革、实现品种管理由事前许可向事后监管转变的重要体现。各地要高度重视,精心组织,推进品种评价及报告编制工作,加快提升种业管理水平,服务农业生产和农村发展。

二、切实加强组织落实。品种报告编制要围绕农业供给侧结构性改革主线,依托各级种子管理机构,发挥科研单位和种子企业各自优势,客观公正评价品种推广应用情况,分析研判品种发展趋势,及时推介绿色优质专用品种,预警提示缺陷品种,推动新一轮品种更新换代。各省级种子管理机构要按照编制方案要求,结合区域特点,组织开展本辖区品种评价工作,形成本辖区品种报告;全国品种报告编制工作组要在各地品种报告的基础上总结提炼,形成分作物的全国品种报告。

三、着力打造专业化品种分析队伍。为做好品种报告编制工作,我们在各地推荐的基础上确认了国家主要农作物品种分析师。分析师主要负责品种推广应用信息搜集整理、研究分析工作。各品种分析师要深入实际,全面准确掌握品种推广应用情况,科学公正评价品种综合表现,为品种报告编制提供科学依据。各相关单位要创造条件,支持品种分析师开展品种评价及报告编制工作。各省级种子管理机构要加强指导培训,通过开展品种报告编制工作,培养一支业务水平高、沟通能力强的相对固定的专业化品种分析队伍。

四、构建常态化工作机制。各省级种子管理机构要依据品种报告评价结果,做好绿色优质品种推介及缺陷品种撤销工作,为领导决策、品种推广、农民选种、企业生产提供科学依据;要通过新闻发布会、现场会、研讨会等多种形式,定期发布本辖区品种报告,扩大品种报告影响力。我部将对各地品种报告编制情况进行绩效评估,对在工作中表现突出的单位及个人予以表扬。

品种报告编制日常工作委托全国农业技术推广中心品种区试处承担。对于实施中的有关情况和问题,请及时反馈品种区试处和我部种子管理局品种管理处。

联系人:厉建萌(电话:010-59193249

                     军(电话:010-59194512

 

 

 

                                                                    农业农村部办公厅

                                                                      2018年4月3日